BUSCA TU CARRERA

Tenemos 171 eventos a tu disposición

España vuelve a golpear en las carreras de fondo y medio fondo

Por carreraspopulares.com

El mejor Campeonato de Europa en la última década. Así, sin paliativos. A España le ha ido muy bien en el Campeonato de Europa de Atletismo de Ámsterdam. Muchos de nuestros atletas se han empleado a fondo y han conseguido unos resultados notables en sus disciplinas.

Algunas de las medallas conseguidas por nuestro combinado han llegado en determinadas pruebas donde ya teníamos un buen currículum y otras, sin embargo, han sido bien trabajadas ante rivales que, presumiblemente, eran superiores. Se nota la pasión por las carreras que hay en nuestro país, una pasión refrendada por nuestros atletas, que han conseguido medaslla en pruebas como los 10.000, los 5.000, los 1.500 y el Medio Maratón.

Los reyes del 5.000

Fueron las últimas medallas en llegar, pero vaya medallas. El oro y la plata de los 5 kilómetros tienen color español. En un final de auténtico infarto y donde fue necesario analizar la foto finish con lupa, Ilias Fifa y Adel Mechaal se impusieron a sus rivales. Cuando parecía que Mechaal lo tenía todo bajo control y avanzaba con superioridad en los 200 últimos metros, la recta se le hizo más larga d elo previsto. Sus rivales le recortaron y, en un batiburrillo final donde nadie sabía quién había ganado, nos pudimos hacer con el oro y la plata.

En el podio en los 10.000

Es uno de los nombre propios que más está sonando en muchas carreras a pie de nuestras ciudades. Allí donde haya un 10.000, que tiemblen los rivales si aparece Toni Abadía. Y es lo que sucedió en una de las primeras jornadas del Campeonato. El fondista aragonés completó una última vuelta para aplaudir. Logró superar a varios rivales que le precedían y entró en meta tercero, haciéndose con la medalla de bronce. Su tiempo, de esos que dan vértigo: tardó 28:26.07 en completar los 10.000 metros.

El Medio Maratón, somos los virreyes de Europa

Vaya nombres que tiene España en la larga distancia. El Maratón (no se competía en este Campeonato) y el Medio Maratón actual cuentan con una muy buena generación de atletas, y así se pudo vivir en Ámsterdam. Por tan solo 2", el equipo suizo nos arrebató lo más alto del podio del Medio Maratón por equipos.

Carles Castillejo, quien vive una recta final de su carrera en la alta competición (eso asegura él mismo) a un altísimo nivel, ya se fue con el pelotón de cabeza en los primeros kilómetros. Finalmente fue el mejor clasificado del equipo, entrando octavo con 1:03:52. Jesús España, quien tiene todavía por delante una , seguro, que prolífica carrera, entró décimo con 1:04:01, junto a Ayad Lamdassem, quien fue 12º. El cuarto clasificado de nuestro combinado fue Iván Fernández, con 1:09:34, entrando en el puesto 72º.

Los 1.500, grabados a fuego en nuestro ser

Es una de esas pruebas que nos gusta, que nos pone los pelos de punta y que a los aficionados les obliga a apretar los puños. Y así volvió a suceder en el Campeonato de Europa.

El atleta balear David Bustos demostró una potencia excepcional en un sprint final que levantó del sillón a más de uno. Con un tiempo de 3:46.90, conseguía escribir su nombre en segundo puesto del podio, colgándose la plata. Genial carrera demostrando que, pase el tiempo que pase, el 1.500 es una de esas pruebas fetiche para el combinado nacional.

El mejor campeonato en 10 años

Otros nombres como los de Ruth Beitia, quien volvió a conseguir el oro con otra genial actuación, o la sorpresa de Bruno Hortelano en los 200 metros lisos, hicieron que España cerrara el campeonato con 8 medallas y 10 finalistas. Una cifra muy notable para nuestra expedición, que se situó sexta en el medallero final.